豆腐ハンバーグ 〜ヴィーガン仕様〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【豆腐ハンバーグ】
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 玉ねぎ 1/2こ
- オートミール(パン粉) 大さじ3
- 米油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 米油(焼く用) 適量
- (あれば加える)
- フライドオニオン 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- ご飯 1杯
- 乾燥大豆ミート ミンチタイプ 60g
- ローストキヌア 大さじ3
- 【デミグラスソース】
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しめじ 1/2房
- 【トマトソース】
- トマト缶 1缶(400g)
- 中濃ソース 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく ひとかけ
- 塩コショウ 少々
- 【照り焼きソース】
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 生姜・にんにく 各小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
【ハンバーグ】
木綿豆腐はよく水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 ※豆腐を一晩冷凍し、解凍して水を絞ったものを使うと、より挽肉に近い食感になります!
-
3
全ての材料を混ぜて、小判型に成形する。
※オートミール(パン粉)は豆腐の水分量で調整してください。 - 4 ※大豆ミートを加える時は、お湯で戻して水気をしっかり絞ってください。
-
5
フライパンに油をしき、成型したハンバーグを焼く。
片面に焼き色がついたら、裏返してまた焼く。
一度皿に取り出す。 -
6
【デミグラスソース】
フライパンに材料を入れ、中火にかける。
しめじに火が通り、とろみがつくまで煮詰める。
ハンバーグにソースをかける。 -
7
【トマトソース】
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける。 -
8
香りが立ってきたら、中濃ソース、バルサミコ酢を加え、酸味が飛ぶまで煮詰める。
塩コショウで味を整え、ハンバーグにソースをかける。 -
9
【照り焼きソース】
フライパンに片栗粉と水以外の材料を入れ、中火で煮立たせる。
火を消して、水で溶いた片栗粉を加えよく混ぜる。 -
10
弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
フライパンにハンバーグを戻し入れ絡ませる。 -
11
【オーブンで焼く】
天板にクッキングシートを敷き、成型したハンバーグを並べる。
250℃で10分焼き、裏返して5分焼く。
きっかけ
お肉が苦手なので、豆腐だけでも食べ応えのあるハンバーグもどきが作りたくて。
おいしくなるコツ
フライドオニオンを多めに入れるとジャンク感が出て美味しいです!
- レシピID:1980031965
- 公開日:2021/01/20
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フライドオニオンが味の決め手!
冷凍した豆腐を使ってもGood!