大根ミョウガのシャキシャキ素麺 レシピ・作り方

大根ミョウガのシャキシャキ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
ミョウガと生姜がピリリと効いたヘルシー素麺です。

材料(1人分)

  • 素麺 1人前
  • 素麺を茹でる所定の分量
  • 大根 5センチ幅一切れ
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 茗荷 一個
  • 生姜 ひとかけら
  • ごま油 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • 黒ごま ひとふり
  • 小口ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 茗荷と生姜をみじん切りにする。大根は皮をむき、細めの短冊切りにする。
    上記をビニール袋に入れ、塩昆布、酢、醤油、ごま油を加え袋の口を縛りもむ。
  2. 2 工程1の大根に色がついたらタッパーに入れ冷蔵庫にねかせておく。
    その間に鍋に水を入れ、素麺を茹でる。
  3. 3 素麺の水をきり器に盛り、工程2のタッパーの中身を素麺の上にかける。
    黒ごまと小口ねぎをトッピングして完成!

きっかけ

素麺と大根を消費したくて。

  • レシピID:1960008472
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根アレンジそうめん
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る