豆腐とエノキカサ増しお好み焼き レシピ・作り方

豆腐とエノキカサ増しお好み焼き
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
バターかおる♪醤油マヨで食べる節約お好み焼きです。豆腐かさましでふんわり食感♪

材料(1〜2人分)

  • キャベツ 2つかみ
  • 小麦粉 大さじ4
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • エノキ 手のひらにのる程度
  • オタマ1/2杯分
  • バター 一欠片
  • 豚肉薄切り肉 2枚
  • 粗挽き塩胡椒 2.3ふり
  • 醤油 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 七味唐辛子 2.3ふり
  • ★水 オタマ1/4杯分

作り方

  1. 1 キャベツを千切りに、エノキの石づきをとり細かく切る。
    ボウルに水をきった木綿豆腐をいれ、スプーンでつぶす。
    キャベツ、エノキ、小麦粉、水を加えて混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンにバターを乗せる。バターが溶けたら、豚肉うすぎり肉を写真のようにフライパンにのせ、粗挽き塩胡椒をふり、フライパンを火にかける。
  3. 3 肉の色がかわったら手順1のボウルの中みを写真のようにフライパンにいれる。
    焼き色がついたら裏返し、★をまわしいれ、フライパンに蓋をして中火〜弱火で火にかける。
  4. 4 醤油をまわしかけて、かおりがたったら火をとめる。
    マヨネーズと七味唐辛子をふりかけて完成!

きっかけ

キャベツの消費と少しだけあまったバターを消費して一食分つくりたくて。

おいしくなるコツ

バターはフライパンにまんべんなく溶かす。 中まで火がとおるようにじっくり焼く。

  • レシピID:1960017672
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理えのきキャベツ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る