電子レンジで手軽にできる!豆腐のエビのせ蒸し レシピ・作り方

電子レンジで手軽にできる!豆腐のエビのせ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
mane11
mane11
電子レンジで作るから手軽なのですぐ出来ます^^

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • エビ(種類はなんでも良) 6尾
  • 片栗粉 適量
  • ネギ 3cm
  • チューブの生姜 3mm
  • 【あんかけスープ】
  • 豆腐の水きりした汁 適量
  • 50cc
  • 少々
  • 砂糖 一つまみ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/3
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※片栗粉を溶かす水 小さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は水切りせず、そのまま6等分します。
  2. 2 真ん中あたりを深さ2cm程スプーンで丁寧にくりぬきます。
    くり抜いた部分には片栗粉をまぶしておきましょう。
  3. 3 2のくりぬいた物とみじん切りにしたネギを混ぜます。
    塩コショウし、チューブの生姜を合わせましょう。
  4. 4 3を2の中へいれ、皮をむいたエビをその上に乗せましょう。
  5. 5 4にラップをかけレンジで4分加熱します。
    エビが煮えたらレンジから取り出しましょう。
  6. 6 5の煮汁とあんかけスープの材料を合わせ鍋で煮ます。沸いたら溶いた片栗粉をいれ、とろみが出たら5にかけて完成です♪
  7. 7

きっかけ

レンジでチンして混ぜてのせるだけ♪簡単節約レシピです♪

  • レシピID:1890003857
  • 公開日:2011/10/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐料理 エビと豆腐料理 節約レシピ jレンジで蒸し料理
料理名
豆腐のエビのせ蒸し
mane11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2016/02/01 14:15
    電子レンジで手軽にできる!豆腐のエビのせ蒸し
    えびを1個ずつ乗せただけなのに、豪華な感じになりますね。作るのもちょっと面白かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る