甘じょっぱくて美味しい麻婆かぼちゃで免疫力アップ♪ レシピ・作り方

甘じょっぱくて美味しい麻婆かぼちゃで免疫力アップ♪
  • 約15分
  • 300円前後
mane11
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豆腐の代わりにかぼちゃを入れて作った麻婆かぼちゃです。かぼちゃの甘味が程よく、濃い目の味付けなのでご飯がススミマス(^^♪
免疫力アップの食材でいつまでも元気に

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 人参 3㎝
  • 生椎茸 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚ひき肉 100g
  • 鷹の爪 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ★水 300cc
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★オイスターソースの素 大さじ1
  • ★チューブの生姜 1㎝
  • ★チューブのニンニク 1㎝
  • ★砂糖 小さじ2
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇片栗粉を溶かす水 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを除いて2cm角に切ります。
  2. 2 人参、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにします
  3. 3 サラダ油を熱し、挽肉肉を炒め、軽く塩コショウします。色が変わってきたら2の具材を入れ中火で1分程いためます。
  4. 4 1のカボチャを加えさっと炒めます。
  5. 5 4に★の水300ccを加え中火にします。
  6. 6 5に★の水以外の材料を全部加えます。
  7. 7 6を弱火~中火の間にし3~5分煮込みます。
  8. 8 カボチャが煮えたら、〇の片栗粉と〇の片栗粉を溶かす水を合わせて加えます。とろみがついたら火を止め、鷹の爪を加えます。
  9. 9 完成です

きっかけ

栄養満点の南瓜で免疫力をアップしたくて作りました。元々かぼちゃが大好きなもので麻婆豆腐風に作ったら美味しいかな?と思ったりしたんですが、我が家は大変好評でした(*´∀`*)

おいしくなるコツ

★南瓜に芯が残っていたら折角のお料理が悲しい結果になってしまいますので、南瓜に火が通るまではしっかり見守ってね☆(*´∀`*) ★南瓜ってとても固いので、切る時絶対に気を付けて下さい!

  • レシピID:1890016501
  • 公開日:2020/04/09

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にんじん
関連キーワード
南瓜 麻婆 野菜麻婆 中華
料理名
南瓜麻婆
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