そぼろといり卵の混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方
![そぼろといり卵の混ぜご飯おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9b87fb5c32983c5a9cdc4b518f6be8311fe10c62.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白いご飯 茶碗軽く2杯
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 一つまみ
- ★豚ひき肉 50g
- ★めんつゆ(ここでは3倍濃縮) 小さじ2
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- お肉と卵を炒める時に使うサラダ油 各小さじ1
- おにぎりを握る時に使うシリコンケース 1個
作り方
-
1
ボールに☆の卵を割りほぐし、☆の砂糖と☆の塩を加え白身を切る用に混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれ弱火にかけ箸で混ぜていり卵を作ります。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、★のひき肉を加え弱火で炒めます。★の材料を加え汁っぽさが無くなるまで煮ます。
-
3
ボウルにご飯を盛り、卵とひき肉を全部あわせ、混ぜます。
-
4
三角になるように握ります。ここではシリコンタイプのおにぎりグッズを使いました。
-
5
器に盛り付けます。完成です!
きっかけ
具材が残ってしまったのでご飯と混ぜておにぎりにしました☆
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜる場合こねないように気を付けてください。 ここではシリコンケースを使いましたが、違うタイプのおにぎりの型でもいいですし、ハンドで握ってもOK(^^♪
- レシピID:1890016086
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 混ぜご飯おにぎり
![杏衣](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c1d96ec78bec4dbd4eb7eeb7e3195e51bbd19b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません