小松菜とエノキのヘルシーおからすいとん汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鍋に水をいれ、石づきをとりざく切りにしたエノキと、大根の葉と根のクズ野菜をいれる。
鍋に火をかける。
洗い水をきった小松菜をザク切りにし、生姜は粗めのみじん切りにする。 -
2
鍋が沸騰したら中火〜弱火にし鍋に蓋をする。
ボウルに★の材料をいれる。 - 3 ボウルの中みを水を少しずつ加えながら写真の状態(耳たぶくらい)になるまでこねる。
- 4 鍋に小松菜と刻みあげ、生姜の順でいれ、お吸い物の素をいれる。
- 5 鍋が沸騰したら手順3を食べやすい量を手でにぎり、団子にし鍋にいれる。
- 6 沸騰したら醤油をいれ、鍋に蓋をして中火にし、3分ほど火にかけ火をとめて器にもり完成!
きっかけ
おからの消費と寒い日にさっとあたたまるスープをつくりたくて。
おいしくなるコツ
今回は時短で流れ作業でつくりましたが、手順3の工程は前日につくり冷蔵庫に一日ねかしたものを使うともちもち感upしておいしいです。
- レシピID:1960017616
- 公開日:2022/12/22
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生姜でぽかぽかあたたまる、ふわふわおからすいとんのヘルシー汁です。