アレンジいろいろ★ダイエット&節約柔らか煮 レシピ・作り方

アレンジいろいろ★ダイエット&節約柔らか煮
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
そのまま食べてもOKですが、パスタに混ぜたり、醤油や味噌と和えてご飯にのせたり、野菜いために使ったり、アレンジいろいろできる、ヘルシーな節約作り置き料理です★

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 鶏胸肉ミンチ 150g
  • エノキ 1/4袋
  • キャベツ 3つかみ
  • オタマ3杯分
  • 生姜 3つまみ
  • 粗挽き塩胡椒 3.4ふり
  • 輪切り唐辛子(なくてもok) 1つまみ
  • オニオンスープの素(即席スープ) 1袋(一食分)
  • 小麦粉 大さじ1
  • リングネギ ふたつまみ

作り方

  1. 1 キャベツをざっくり千切りにし、写真のようにフライパンにいれる。
  2. 2 石付きをとりざく切りにしたエノキをほぐして手順1にのせる。
    ボウルに鶏胸肉ミンチと荒めにみじん切りにした生姜、水をきり潰した木綿豆腐、リングネギ、小麦粉、粗挽き塩胡椒をいれる。
  3. 3 手順2のボウルの中みをダマがなくなるまでよくまぜる。
    ボウルの中みをフライパンに写真のように平らに伸ばしていれる。
    水を加えてオニオンスープの素をまぶして火にかける。
  4. 4 ふつふつとしてきたら輪切り唐辛子をいれ、中火〜弱火にしてフライパンに蓋をする。
  5. 5 肉の色が白くなったらスプーンで全体的にほぐして火をとめ完成!

きっかけ

朴葉味噌をいただいたのでやすい材料で朴葉味噌と和える、ほかの料理にもアレンジできるようなご飯のおともをつくりたくてつくりました。

おいしくなるコツ

水気が完全になくなるまでではなく水気がやや残る程度で火をとめる。

  • レシピID:1960017595
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる鶏むね肉えのきキャベツ前日に作り置き
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る