食欲がなくても食べやすい”お酢サラダうどん” レシピ・作り方

食欲がなくても食べやすい”お酢サラダうどん”
  • 約10分
  • 300円前後
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
夏バテでも食べやすいようにオスを聞かせたサラダうどんはいかがでしょう?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水をはり、強火にかけて沸騰させる
  2. 2 もやしを入れ、その上から冷凍のうどんを入れる
  3. 3 沸騰したお湯で1分ほど茹でたうどんともやしをざるにあげて冷水でさっと冷やします
  4. 4 レタス3枚を好みのサイズに手でちぎり、水洗いし、器の底に敷く
  5. 5 その敷いたレタスの上に、先ほどのうどんともやしを載せる。
    その上に、とろろ昆布、ちりめんじゃこをお好みでのっける。
  6. 6 そこにめんつゆ、穀物酢をお好みで回しかければ完成!!

きっかけ

家にあるものでさっぱりしたものを食べたいな、と思ったのがきっかけです(^^)/

おいしくなるコツ

うどんをゆでるときに、もやしを下に敷くことでフライパンへのくっつきを防止でき、洗い物が楽になります(笑)

  • レシピID:1930019307
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんぶっかけうどんサラダうどん
料理名
サラダうどん
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