【麻婆豆腐の素活用術】ピリ辛肉そぼろうどん レシピ・作り方

【麻婆豆腐の素活用術】ピリ辛肉そぼろうどん
  • 約15分
  • 500円前後
おぴぴのすけ
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今回は稲庭うどんで作りました。
素麺アレンジなどにもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんをパッケージに従って茹でる。
    ※茹で時間の間に肉そぼろを作る
  2. 2 フライパンにごま油をひき、ひき肉にしっかり火が通るまで中火で炒める。
    このとき、ひき肉がカリッとするまで炒めるのがおすすめです。
  3. 3 フライパンに麻婆豆腐の素一袋(2〜3人前目安)を入れ、1〜2分程度煮詰める。
  4. 4 ある程度水気がなくなり、肉そぼろにまとまりが出たら火を止める。
  5. 5 茹で上がったうどんをザルにあけ、冷水で締めたらお皿に一人前ずつ盛る。
  6. 6 うどんの上に肉そぼろをのせ、お好みでラー油や山椒をかけたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きなので、素を使っていろいろなメニューが作れないか考えてみました。

おいしくなるコツ

肉そぼろは味が濃いめなので、麺とよく混ぜてからお召し上がりください。

  • レシピID:1920033259
  • 公開日:2021/07/02
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)アレンジそうめん素麺・冷麦アレンジうどん豚ひき肉
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