【麻婆豆腐の素活用術】ピリ辛肉そぼろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人前
- 茹で水 2リットル程度
- 麻婆豆腐の素(豆腐が入ってないもの) 1個
- ひき肉(種類はお好みで) 100g
- ごま油 小さじ1
- ラー油(あれば) お好みで
- 山椒(あれば) お好みで
作り方
-
1
うどんをパッケージに従って茹でる。
※茹で時間の間に肉そぼろを作る -
2
フライパンにごま油をひき、ひき肉にしっかり火が通るまで中火で炒める。
このとき、ひき肉がカリッとするまで炒めるのがおすすめです。 - 3 フライパンに麻婆豆腐の素一袋(2〜3人前目安)を入れ、1〜2分程度煮詰める。
- 4 ある程度水気がなくなり、肉そぼろにまとまりが出たら火を止める。
- 5 茹で上がったうどんをザルにあけ、冷水で締めたらお皿に一人前ずつ盛る。
- 6 うどんの上に肉そぼろをのせ、お好みでラー油や山椒をかけたら完成。
きっかけ
麻婆豆腐が大好きなので、素を使っていろいろなメニューが作れないか考えてみました。
おいしくなるコツ
肉そぼろは味が濃いめなので、麺とよく混ぜてからお召し上がりください。
- レシピID:1920033259
- 公開日:2021/07/02
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素麺アレンジなどにもおすすめです。