発酵タマネギ レシピ・作り方

発酵タマネギ
  • 5分以内
  • 100円以下
おぴぴのすけ
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常温に置いておくだけなので、簡単に作れます。

材料(3〜4人分)

  • タマネギ 1個(150g程度)
  • 大さじ2と1/2
  • 4.5g
  • ジッパー袋 1枚

作り方

  1. 1 タマネギは皮を剥いてよく洗い、みじん切りにする。
  2. 2 ジッパー袋にタマネギと塩を入れ、しんなりするまで揉み込む。
  3. 3 水を加えて空気を抜き、ジッパー袋を閉じる。
  4. 4 常温の場所に置いて発酵させる。
    夏は1日、冬は6日程度が目安。
  5. 5 汁が白く濁って、タマネギの辛味が抜けたら完成。
    冷蔵庫で保存し、1週間以内に食べ切ります。

きっかけ

テレビで観たレシピで作ってみました!

おいしくなるコツ

お酢とオリーブオイルなどに混ぜて、ドレッシングにしても美味しいです。

  • レシピID:1920034194
  • 公開日:2021/10/01
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玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物新玉ねぎ
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