ヘルシー!簡単!お豆腐グラタン レシピ・作り方

ヘルシー!簡単!お豆腐グラタン
  • 約10分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
お皿に乗せて焼くだけなので、包丁・まな板・フライパンなどは一切必要ありません!

材料(2人分)

  • 豆腐(絹ごしがおすすめ) 1丁
  • パスタ用ミートソース 1人前
  • 粉チーズ(とろけるチーズでも) 大さじ1〜2程度(お好みで)
  • キッチンペーパー 2枚

作り方

  1. 1 豆腐は切らずに、2枚重ねにしたキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
  2. 2 ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱する。
    豆腐が触れる程度に温まったらOK
  3. 3 キッチンペーパーを取り除き、豆腐の上にミートソースをのせる。
  4. 4 さらにその上からチーズをのせ、トースターで5分程度加熱する。
    上のチーズが溶けてきたら完成。

きっかけ

グラタンは食べたいけど、カロリーが気になるというときに作っているレシピです。

おいしくなるコツ

水切り(手順1〜2)は省くと水っぽくなってしまいますが、気にならないという方は手順3から行なっても大丈夫です。 その場合、豆腐があたたまるまでに時間ががかかると思うので、トースターでの加熱時間を延ばして調整してください。

  • レシピID:1920034353
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
豆腐グラタンその他のヘルシー食材絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • りりの
    りりの
    2021/10/12 15:22
    ヘルシー!簡単!お豆腐グラタン
    こんにちは(^-^)/お豆腐をいつもと違う食べ方をしたくて作って見ました!ミートソースもチーズも違和感なく食べれて美味しかったです(^3^)/ご馳走様でした!

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