材料4つ!混ぜて焼くだけ!簡単ヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
-
1
絹豆腐は使う1時間くらい前にペーパータオルをひいたザルに乗せ、軽く余分な水気を切る。
ボウルに豆腐を入れて細かく崩す。 - 2 味噌とマヨネーズを加えよーく混ぜる。
-
3
グラタン皿に豆腐ペーストを入れて平らにならす。
上にとろけるチーズをたっぷり乗せてブラックペッパーを振る。 -
4
オーブンまたは、オーブントースターで、表面が色付くまで焼く。
→うちは今回ビストロの自動グラタンモードを使用しました。
仕上げにお好みでパセリを振って出来上がり。 -
5
2015、2、6
豆腐グラタンの人気レシピランキングの1位に選ばれました。
きっかけ
夕食にもう一品欲しかったので、冷蔵庫にあったお豆腐を使ってグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはお好みの方法でOKです。
- レシピID:1330010489
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン、グラタン
レポートを送る
120 件
つくったよレポート(120件)
-
CIPOLLA2024/03/13 08:27美味しくできました!
-
pekopeko-chan2023/09/16 16:13家族で取り分けやすいようにアルミカップに入れて焼きました。簡単にできてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
tkg362023/09/05 10:10トロトロで美味しかったです!
-
むーまむ2023/04/18 19:36なんと、写真を取ろうと思ったらこどもに上のチーズをたべられちゃいました(。•́︿•̀。)でも「おいしーおいしー」とペロリとたべていました!!