材料4つ!混ぜて焼くだけ!簡単ヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(1~2人分)
作り方
-
1
絹豆腐は使う1時間くらい前にペーパータオルをひいたザルに乗せ、軽く余分な水気を切る。
ボウルに豆腐を入れて細かく崩す。 -
2
味噌とマヨネーズを加えよーく混ぜる。
-
3
グラタン皿に豆腐ペーストを入れて平らにならす。
上にとろけるチーズをたっぷり乗せてブラックペッパーを振る。 -
4
オーブンまたは、オーブントースターで、表面が色付くまで焼く。
→うちは今回ビストロの自動グラタンモードを使用しました。
仕上げにお好みでパセリを振って出来上がり。 -
5
2015、2、6
豆腐グラタンの人気レシピランキングの1位に選ばれました。
きっかけ
夕食にもう一品欲しかったので、冷蔵庫にあったお豆腐を使ってグラタンを作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはお好みの方法でOKです。
- レシピID:1330010489
- 公開日:2014/09/21
関連商品
関連情報
- 料理名
- 豆腐グラタン、グラタン

レポートを送る
113 件
つくったよレポート(113件)
-
Jasmine-Jasmine2022/03/27 11:09簡単な豆腐料理探してました☆
簡単で美味しかったです♪ -
ろっとみ2022/03/25 13:11簡単で美味しかったですー!
-
人見と猫2022/03/18 04:23美味しかったです。ありがとうございました。
-
ゆきじゅん2022/03/17 20:20簡単なのにとても美味しい!さらにヘルシーで嬉しいです♪ごちそうさまでした!