ご飯がすすむ☆ガリバタチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大きめ1枚
- ○塩 3つまみ
- ○ブラックペーパー(粗挽き) 4〜5ふり
- ニンニク 3片
- ☆酒・醤油(減塩) 各大1
- ☆みりん 大1/2
- ☆砂糖 小1/2
- バター 大1
- 油 大1半
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩・ブラックペーパーを振り、1/2片のすりおろしニンニクをすり込んでおく。
残りのニンニクは芽を取ってスライスする。 -
2
フライパンに油をひいて鶏肉とニンニクを入れて焼く。
→鶏肉は皮目から焼いていく。
中まで火を通すため、途中アルミホイルなどを被せて蒸し焼きにする -
3
鶏肉の両面を焼いていく。
ニンニクは焦がさないように途中で取り出す。 - 4 皮目をパリッと仕上げながら、鶏肉に焼き色を付ける。
- 5 弱火にして、☆を混ぜたタレを入れて絡めながら煮詰める。
- 6 仕上げにバターを入れて絡めながら軽く煮詰める。
- 7 お皿にお肉を盛り付けて、残ったタレにスライスニンニクを絡めてひと煮立ちしてソースを作る。
- 8 お皿に盛り付けたお肉にガーリックバターソースをかけて出来上がり☆
きっかけ
いつもの鶏もも肉を使って、ご飯のすすむおかずを作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮目をパリッと焼き上げるのがポイント! タレやバターを入れたら焦げ付かないよう弱火で仕上げます。 ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもなる一品です☆
- レシピID:1330058080
- 公開日:2024/02/03
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