冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え レシピ・作り方

冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
ryoripapa
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冷めてもおいしい、冷めてもかたくならない! お弁当のおかずにおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうする。万能ねぎは小口切りにする。マヨネーズと濃縮ポン酢をよくまぜ、マヨポン酢を作っておく。
  2. 2 フライパンに油をひかず、皮目を下にして鶏肉を入れてから火をつける。弱火で皮がキツネ色になるまでじっくりと焼く。途中、鶏肉から出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3 皮がこんがりと焼けたら裏返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。フタをとって再び油を吸い取ったら、マヨポン酢と万能ねぎを加えてさっと和え、器に盛り付ける。

きっかけ

娘のお弁当用、そしてママのおつまみ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

カロリーが高いマヨネーズを使うため、鶏肉は油を使わず焼くことがポイント。冷たいフライパンに鶏肉をのせてから火をつけ、鶏肉自身の油でこんがりと焼きます。そして、その鶏肉から出てきた油はあとできちんと吸い取ってからタレとからめてください。

  • レシピID:1350003354
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
鶏もも肉万能ねぎ
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弁当 ヘルシー おかず ビールに合う
料理名
鶏肉の炒め物
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つくったよレポート(245件)

  • mumu1905
    mumu1905
    2024/06/17 20:22
    冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
    お肉が柔らかく、美味しかったです。家族に好評でした!
  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2024/06/04 19:18
    冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
    美味しいのにササッと出来て助かります、ありがとうございました
  • しゅちょび
    しゅちょび
    2024/02/05 14:27
    冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
    家にあるものだけで美味しく出来ました!カロリーを抑える工夫もありがたいです!!
  • みろこ1219
    みろこ1219
    2024/02/02 18:40
    冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
    とっても美味しかった!!またリピートします( ◜◡◝ )

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • A31163
    A31163
    2014.01.24 03:24

    まだ作ってないけど、このレシピは気になりますねー。近々チャレンジしてみたいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.06 16:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月8日(金)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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