たっぷり新玉ねぎの餃子 レシピ・作り方

たっぷり新玉ねぎの餃子
ryoripapa
ryoripapa
新玉ねぎをたっぷりと入れた餃子。新玉ねぎならではのシャキシャキとした歯ごたえと甘さがたまりません。いつもと趣向を変えて帽子型に包むのも一興かも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練り、しょうゆ、酒、砂糖、こしょうを加えてさらに練る。
  3. 3 新玉ねぎ、しょうがを加えてまぜてから、ゴマ油、片栗粉を加えてまぜる(あんのできあがり)。
  4. 4 皮の縁に水をつけ、あんをのせて、半分におり、その生地の両端を重ね合わせて止め、帽子型にする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、底がこんがりと焼けたら熱湯1/2カップをそそぎ、フタをする
  6. 6 3~4分蒸しにしたらフタをとって水気をとばし、餃子を裏返して上側にも焼き色をつける。

きっかけ

新玉ねぎが旬を迎えると作る定番レシピです。

  • レシピID:1350004318
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ビールがすすむ 中華
料理名
新玉ねぎ餃子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おかP
    おかP
    2021/06/03 09:57
    たっぷり新玉ねぎの餃子
    キャベツを買い忘れてしまい、義実家からもらっていた新玉ねぎでレシピを参考にさせてもらいました!さっぱりしているので子どもたちに食べさせやすい味です!リピします!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/06/13 16:21
    たっぷり新玉ねぎの餃子
    帽子型が初でよくわからなかったのと、子どもと包んだので色々な形もありですが(´`:)
    新玉ねぎの甘みたっぷりでとても美味しかったです♡ごちそう様でした♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る