茄子と豚シソチーズのはさみ焼き☆ レシピ・作り方

茄子と豚シソチーズのはさみ焼き☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
茄子を使った少し甘辛ダレの一品です☆メイン・サイドメニュー・おつまみにも。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚肉 100g
  • 大葉 4枚
  • とろけるチーズ 大4
  • 片栗粉 大2
  • ☆味ぽん 大2
  • ☆みりん 大1
  • 小ネギ 2本
  • 大3

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として一本を縦に4等分にスライス、水にさらして灰汁を抜く。

    大葉は洗って水気を押さえる。
  2. 2 茄子の水気をペーパータオルで押さえて接着面に半量の片栗粉をまぶす。

    大葉・豚肉・とろけるチーズの順番に乗せていく。
  3. 3 残った茄子の断面に残った半量の片栗粉をまぶし、蓋をするように乗せる。
  4. 4 楊枝で2ヶ所ずつ留める。
  5. 5 フライパンに油をひいて具材を挟んだ茄子を焼く。

    途中蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6 途中崩れないように返しながら両面を焼く。
  7. 7 火が通ったら弱火にして、☆を混ぜた調味液を入れて絡める
  8. 8 途中返しながらタレを絡めていく。

    焼き上がったら留めていた楊枝を外す。
  9. 9 お皿に盛り付けて小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にあった茄子を使って夕飯の一品を作りました。

おいしくなるコツ

茄子で具を挟んだら崩れないように気をつけて火を通しましょう。

  • レシピID:1330058124
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般黒・茶系のおかず夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ豚ひき肉
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る