茄子と豚シソチーズのはさみ焼き☆ レシピ・作り方
![茄子と豚シソチーズのはさみ焼き☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06e39a6dd0582414eeb0263d787bef009a143c5e.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として一本を縦に4等分にスライス、水にさらして灰汁を抜く。
大葉は洗って水気を押さえる。 -
2
茄子の水気をペーパータオルで押さえて接着面に半量の片栗粉をまぶす。
大葉・豚肉・とろけるチーズの順番に乗せていく。 -
3
残った茄子の断面に残った半量の片栗粉をまぶし、蓋をするように乗せる。
-
4
楊枝で2ヶ所ずつ留める。
-
5
フライパンに油をひいて具材を挟んだ茄子を焼く。
途中蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。 -
6
途中崩れないように返しながら両面を焼く。
-
7
火が通ったら弱火にして、☆を混ぜた調味液を入れて絡める
-
8
途中返しながらタレを絡めていく。
焼き上がったら留めていた楊枝を外す。 -
9
お皿に盛り付けて小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にあった茄子を使って夕飯の一品を作りました。
おいしくなるコツ
茄子で具を挟んだら崩れないように気をつけて火を通しましょう。
- レシピID:1330058124
- 公開日:2024/03/02
関連情報
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月27日(木)のPickupレシピコーナに、ミルク白うさぎさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪