ふわふわ柔らか!鶏だんごスープ レシピ・作り方

ふわふわ柔らか!鶏だんごスープ
  • 約30分
  • 300円前後
coco.i
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鶏もものひき肉と豆腐でふわふわな食感に仕上げます。スープの野菜はお家の冷蔵庫からお好みで使って下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 豆腐はさっと茹でるかレンジにかけて水切りをする。
  3. 3 ペーパーに包んで置いておく。
  4. 4 玉ねぎ、にんじん、白菜は細切り、しめじは小房に分ける。もやしはそのまま使用。食べやすい大きさでOKです。
  5. 5 小松菜は茹でるかレンジで火を入れ、2cmくらいに切る。
  6. 6 鍋に水を入れ、沸騰したら玉ねぎ、にんじんを入れ、柔らかくなったらしめじ、白菜、もやしと火の通りにくいものから順に入れていく。
  7. 7 ガラスープ、酒、みりん、しょうゆで味をつける。
  8. 8 みそ、酒、みりん、すりおろししょうがを合わせおく。
    みじん切りにした長ねぎ、水気を切った豆腐、片栗粉、鶏ももひき肉に塩を入れる。
  9. 9 鶏ももひき肉と塩を粘りが出るまで混ぜる。
  10. 10 残りの材料を全て入れ、よく混ぜる。
  11. 11 1人3〜4個になるように分ける。
  12. 12 スプーンを2個使って丸め、スープに入れる。
  13. 13 全て入れたら肉に火が入るまで煮る。
  14. 14 鶏だんごの色が変わってきたら味を確認する。
  15. 15 鶏だんごからも旨味が出るので最後は塩で味を調整して、彩りで茹でた小松菜を入れる。

きっかけ

スープで美味しい1品を作りたかったです。

おいしくなるコツ

鶏だんごにみそやしょうがを入れることで、下味がしっかりつき、より美味しく仕上がります。

  • レシピID:1880020932
  • 公開日:2020/05/31
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/06/01 16:52
    ふわふわ柔らか!鶏だんごスープ
    美味しかったです。ありがとうございました

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