油揚げで旨味UP!白菜とほうれん草のごま和え レシピ・作り方

油揚げで旨味UP!白菜とほうれん草のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
coco.i
coco.i
さっと1品。油揚げを使うことで旨味が出てシンプルな和え物がより美味しく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2 水気を切り、5mm角くらいに切る。今回は味付けとして使用したいので細かい方がいいです。
  3. 3 白菜は細切りにして、茹でるかレンジで火を入れる。
  4. 4 ほうれん草は茹でて2cm幅に切る。ほうれん草の根元の赤い部分は栄養が豊富です。捨てずに食べましょう。
  5. 5 いりごまはフライパンでさっと乾煎りすると香りがよくなります。(乾煎り出来ないフライパンもあるのでさっとでOKです)
  6. 6 しょうゆと砂糖は合わせておく。
  7. 7 材料を全て混ぜ合わせる。

きっかけ

和え物の美味しいメニューを作りたかったです。

おいしくなるコツ

油揚げは熱湯をかけることで周りの余分な油が取れ食べやすくなります。

  • レシピID:1880020959
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油揚げほうれん草白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る