ジャムで照り焼き風に!鶏肉のマーマレード焼き レシピ・作り方

ジャムで照り焼き風に!鶏肉のマーマレード焼き
  • 約15分
  • 500円前後
coco.i
coco.i
マーマレードの甘味と鶏肉がとても合います!味のからみが早く手早く仕上がる1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩少々で下味をつける。1枚を半分に切って焼き、盛り付ける前に食べやすい大きさにカットしても良い。
  2. 2 5〜10分くらいおいたら、ペーパーで水気をふく。
  3. 3 酒、しょうゆ、マーマレードを合わせておく。
  4. 4 米粉を両面に薄くつける。まず肉全体にしっかり粉をつけてから余分な粉を落として下さい。
  5. 5 フライパンに油をひき、肉の皮目を下にして焼く。弱火〜中火くらいでゆっくり火を入れた方が焼き縮みが少ないです。
  6. 6 焼き色がついたらひっくり返して焼く。
  7. 7 余分な油をペーパーで拭き取り、合わせた調味料を入れ、中火〜強火で火を入れる。
  8. 8 調味料をしっかり全体にからめる。
  9. 9 盛り付けたらお好みで彩り野菜(今回はレタス、ブロッコリー、ミニトマト)を添える。

きっかけ

マーマレードを料理に使いたかったです。

おいしくなるコツ

米粉をつけることでカリッと焼き上がり、タレがしっかりからみやすくなります。

  • レシピID:1880021119
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他のタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミントブルー☆
    ミントブルー☆
    2020/11/29 20:15
    ジャムで照り焼き風に!鶏肉のマーマレード焼き
    マーマレードの甘味とお肉がとても良くあって、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る