ジャムで照り焼き風に!鶏肉のマーマレード焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩少々で下味をつける。1枚を半分に切って焼き、盛り付ける前に食べやすい大きさにカットしても良い。
- 2 5〜10分くらいおいたら、ペーパーで水気をふく。
- 3 酒、しょうゆ、マーマレードを合わせておく。
- 4 米粉を両面に薄くつける。まず肉全体にしっかり粉をつけてから余分な粉を落として下さい。
- 5 フライパンに油をひき、肉の皮目を下にして焼く。弱火〜中火くらいでゆっくり火を入れた方が焼き縮みが少ないです。
- 6 焼き色がついたらひっくり返して焼く。
- 7 余分な油をペーパーで拭き取り、合わせた調味料を入れ、中火〜強火で火を入れる。
- 8 調味料をしっかり全体にからめる。
- 9 盛り付けたらお好みで彩り野菜(今回はレタス、ブロッコリー、ミニトマト)を添える。
きっかけ
マーマレードを料理に使いたかったです。
おいしくなるコツ
米粉をつけることでカリッと焼き上がり、タレがしっかりからみやすくなります。
- レシピID:1880021119
- 公開日:2020/06/13
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ミントブルー☆2020/11/29 20:15マーマレードの甘味とお肉がとても良くあって、美味しかったです。