離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン レシピ・作り方

離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン
  • 約10分
☠︎ ℳママ ☠︎
☠︎ ℳママ ☠︎
ずっと とろ火 なので、
焦げる心配もなく、柔らかく仕上がります♪

薄口醤油の場合は小さじ1より少し多めで様子を見て…
みりんは小さじ1以上入れないように!

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉(鶏ミンチ肉でも可) 30g
  • みりん 小さじ1程(少なくてもok)
  • 醤油 小さじ1程(少なくてもok)
  • 油(なくても可) 3~4滴

作り方

  1. 1 フライパンをとろ火で温め、その間に鶏肉を食べれる位の小さいサイズ切ります。切ったら軽く包丁でトントンと叩いて噛みやすいように柔らかくします。
  2. 2 フライパンに油と鶏肉を入れ、鶏肉の周りが白くなるくらい軽く炒めてフタをして1~2分程、様子を見ながらとろ火で蒸します。
  3. 3 ある程度、火が通ったら、みりんと醤油を入れて鶏肉全体に馴染ませたらフタをして3~5分ほど様子を見ながら蒸し焼きにしたら完成です!

きっかけ

照り焼きを食べさせたくて作りました!

おいしくなるコツ

とろ火で蒸し焼きにすると柔らかくて中まで火も早く通ります♪又、ほんのり焦げ目をつけると美味しいです♡

  • レシピID:1120014159
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理離乳食完了期(12ヶ月以降)1歳のお弁当鶏もも肉
関連キーワード
照り焼き テリヤキ 離乳食 1歳 簡単 鶏肉
料理名
1歳 鶏モモ肉の照り焼きチキン
☠︎ ℳママ ☠︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とまと303
    とまと303
    2021/05/29 19:52
    離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン
    レタスに挟んで食べてもらいました♡大人が食べても美味しそうです(^o^)
  • レオ*
    レオ*
    2020/11/10 17:46
    離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン
    参考に作らせていただきました♬
    ありがとうございました(*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る