離乳食から食べれる煮魚(赤身魚or白身魚) レシピ・作り方

離乳食から食べれる煮魚(赤身魚or白身魚)
  • 約30分
☠︎Mママ☠︎
☠︎Mママ☠︎
子供向け薄味です。

そぼろの様に潰してあげれば離乳食としても使えます。
調味料は半分以下、みりんは離乳食中期から少しずつ!
生姜は気持ち程、初期はみりん無し!

材料(1~2人分)

  • カツオorマグロ 10枚(100g前後)
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • すり生姜 1~2g
  • 150㎖
  • 水(カツオの下茹で用) ヒタヒタ

作り方

  1. 1 すり生姜、砂糖、みりん、 醤油を容器に全て入れて軽く混ぜて手順④まで置いておく。
  2. 2 鍋に下茹で用の水を入れて中火で沸騰し始めるまで温める。

    その間に魚を切り、沸騰し始めたら魚を入れて1分茹でる。
    ※切り身の場合も沸騰し始めてから入れる
  3. 3 茹で汁を捨て、
    鍋のまま水で3~4回魚が落ちないように洗う。


    ザルで洗ってもok
    この作業で少し臭みが落ちます。
  4. 4 洗い終わったら水と手順①の調味料を入れ、
    蓋をして弱火で15分で完成!
    とろ火の場合は30分程でok


    ※浸け置きで味が染み込みます。
    ※量と分厚さで加熱時間異なる。

きっかけ

大人と同じ料理を食べさせたくて♪ 赤身魚がない場合は、白身魚でも大丈夫です! 冷凍保存:2~3週間

おいしくなるコツ

厚さ1cm~1.5cmで切ると柔らかく仕上がります。 ゆっくり時間をかけて火を通す方が味がよく染み込みます。

  • レシピID:1120014404
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の煮魚作り置き・冷凍できるおかず離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
時短 簡単 節約 子供 子ども 離乳食 魚 白身魚 赤身魚 煮魚 おかず 一品
料理名
子供向け煮魚
☠︎Mママ☠︎
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