ケチャップチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 4人分入るフライパンがない場合は2人分ずつ作って下さい。
- 2 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
- 3 鶏むね肉は一口大に切る。
- 4 ベーコンは1cmの色紙切りにする。
- 5 ケチャップ、水、砂糖、オイスターソース、塩は合わせておく。
- 6 卵をボウルに入れ、ほぐす。
- 7 ご飯と混ぜる。
- 8 ご飯と卵を混ぜておくことで、火を入れた後、ご飯がパラっと仕上がります。
- 9 フライパンにバターを入れ火にかける。
- 10 玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 11 鶏むね肉、ベーコン、ピーマンを入れて炒める。
- 12 コーンを入れてさっと火を入れる。
- 13 合わせおいた調味料を入れる。
- 14 ケチャップやオイスターソースは火を入れることでより美味しく仕上がります。1〜2分はしっかり火を入れて下さい。
- 15 ご飯を入れる。
- 16 ヘラを手早く切るように動かして炒める。
- 17 盛り付けたらお好みでこしょうをかける。
きっかけ
いつもと違うケチャップライスが食べたかったからです。
おいしくなるコツ
ケチャップの酸味は火を入れることで甘味に変わります。オイスターソースも火を入れることで旨味がしっかり感じられるようになります。
- レシピID:1880020963
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません