初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼 弁当にも!! レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
【たまご】
・たまごを溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる。
・鍋に油を少し熱し、弱火で炒める。(4本の箸で焦げないように。) -
2
【鶏そぼろ】
・鍋に、鶏ひき肉と砂糖、醤油、酒、みりん、生姜を入れてよく混ぜる。
・そのまま、火にかけ、弱~中火で炒める。
・多少、汁気が残りますが、その汁をご飯にかけてもOK!
きっかけ
ご飯がすすむ一品です。
おいしくなるコツ
たまご・鶏そぼろ共に、箸4本を使用し素早く混ぜると固まりません。 そぼろは、冷凍保存も可能です。1回分ずつラップで小分けすると便利です。
- レシピID:1990003061
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
541 件
つくったよレポート(541件)
-
ゆっか*2025/02/05 10:55美味しかったです
-
ファントム&ファントム2025/01/26 17:55いつもレシピを参考にしています!ありがとうございます!
-
ふわまる。2025/01/15 19:17参考にさせていただきました✨️とっても美味しく出来ました!
-
ファントム&ファントム2024/12/11 19:25リピです!!!おいしかったです!!
レシピへのコメント
-
簡単で美味しそう。2色丼がいいね!桜でんぶや鮭と合わせて3色丼もいかが?
-
色鮮やかで、子供にもいいと思いました。
-
はーいよくできました。 うちの子も小さい頃 よくお弁当に持っていきました。
ほっとする味ですよね。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月16日(月)のPickupレシピコーナーに、kirara★さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
冷凍にして弁当にも活用できます。