貝柱の旨みたっぷり!おからの炊いたん(卯の花) レシピ・作り方

貝柱の旨みたっぷり!おからの炊いたん(卯の花)
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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干ししいたけの代わりに貝柱を使ったら、柔らかい甘み、旨味がたっぷりな卯の花になりました。お家にあるもので自由に作ってみてくださいね。

材料(2〜3人分)

  • おから 200g
  • 干し貝柱 3個
  • にんじん 1/3本
  • ねぎ 5cm
  • ごぼう 1/3本
  • グリンピース(缶詰) 大さじ2
  • A 水 2/3カップ
  • A しょう油 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 和風だしの素 2つまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 干し貝柱は50ccのぬるま湯で戻し手でほぐす。戻し汁はとっておく。にんじんは細切り、ねぎはみじんぎり、ごぼうは短めの笹がきにして水に晒す。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め、しんなりしたら貝柱とおからを加えてさらに炒める。Aと戻し汁を加えてひとまぜし、蓋をして時々混ぜながら6〜8ほど煮る。
  3. 3 好みのしっとり加減になったらグリンピースを加えひと混ぜする。

きっかけ

ストックに貝柱があったので、干し椎茸の代わりにしたらどうかなと試してみたところとても美味でした!

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫のもの、お好みのもので自由に作ってくださいね。グリンピースは我が家のシュウマイのあまりだったので、、インゲンや絹さや等でもよいですね。こんにゃくや油揚げを加えても美味!

  • レシピID:1880013169
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
おから低カロリーおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理白系のおかず
関連キーワード
おから 食物繊維 卯の花 お弁当
料理名
おからの炒り煮
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