栄養満点!具だくさんつくね きのこあん レシピ・作り方

栄養満点!具だくさんつくね きのこあん
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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ごぼうにおからにひじきまで入って栄養満点!生姜入りのきのこあんに絡めて召し上がれ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯で戻す。ごぼうは粗みじん切りにし水にさらす。長ネギはみじん切りにする。しいたけは石づきを取って細切り、えのきは食べやすく手でほぐす。
  2. 2 ボウルんひき肉をいれて捏ね、Aを加えて粘りが出るまでさらにこねる。おから、ひじき、ごぼう、長ネギを加えて混ぜ、6等分にして小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを並べる。焼き色がついたら返し、蓋をして中弱火で6分ほど焼き、一度皿にとる。
  4. 4 3のフライパンにしいたけとえのきを入れて炒めしんなりしたらBを加える。沸騰したら肉だねを戻し入れ、スプーンで回しかけながら軽く煮詰め、水溶き片栗粉を加えて好みのとろみ具合にする。

きっかけ

前日におからの炊いたんを作ったので、残りのおからとごぼうをいかして作りました。

おいしくなるコツ

余裕があれば、肉だねは一度冷蔵庫で冷やすとだれずに味もなじみます。 具材は全部揃わなくてもOKです。にんじんのみじん切りを入れても色がきれいですね。きのこ類もしめじなどお好みのものを使ってくださいね。

  • レシピID:1880013168
  • 公開日:2017/03/15
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カテゴリ
おからハンバーグつくね鶏ひき肉食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
おからハンバーグ つくね 食物繊維 お弁当
料理名
おから入りつくね
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