おからダイエット♪おからハンバーグ レシピ・作り方

おからダイエット♪おからハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
Lela*
Lela*
ひき肉を減らして おからをプラス♪ヘルシーで安価なおからで身体も家計もダイエット! おから効果でふんわり、しっとり美味しいハンバーグができます。

材料(3人分)

  • 生おから 100g
  • 合いびきミンチ肉 (豚・牛) 300g
  • タマネギ 中1コ
  • Lサイズ 2コ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 味の素 少々
  • ナツメグ 少々
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2~3分加熱し、甘みを引き出す。
    ハンバーグの種を作る
    1時間以上前に準備し、冷ましておく。
  2. 2 お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。加熱することで、おからのくさみがとれます。
  3. 3 ボウルに合いびきミンチ肉、おから、タマネギ、溶きほぐした卵、塩、胡椒、味の素、ガーリックパウダー、ナツメグを入れる。
  4. 4 粘りが出るまで よく捏ねる。
  5. 5 6等分し、空気抜きをし、丸めて、冷蔵庫で30分位、寝かす。
  6. 6 フライパンを中火で熱して油をなじませる。⑤を小判形に成形し、フライパンに並べる。
    やや弱火寄りの中火で底側が焼き固まるまで触らずに2分焼く。
  7. 7 上下を返して、やや弱火寄りの中火で底側が焼き固まるまで触らずに2分焼く。
  8. 8 酒(大さじ1)を回しかけ、フタをし、弱火で
    6分、中まで火を通す。
  9. 9 フタをはずし、中火で
    1~2分くらい水分を
    とばし、香ばしく焼き上げる。
  10. 10 お好みで市販のハンバーグソースやポン酢などをかけて召し上がってください。豆腐ハンバーグに似た味なのでポン酢がよく合います。

きっかけ

おからダイエット中、頻繁に活躍してくれる我が家のハンバーグ♪ 普通のハンバーグより、ヘルシーで栄養価が高い上、お財布にも優しいです。 中学生の娘と社会人の息子にも好評です。

おいしくなるコツ

上記のレシピ通りの材料で作れば、生の状態で総量は約660gです。6分割すると 1コ分、110gになります。3分割し、1人分220gにして大きく焼いてもOKです。出来上がり写真のハンバーグは1コ220gで焼きました。

  • レシピID:1320012853
  • 公開日:2019/02/25

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カテゴリ
おからハンバーグ低カロリーおかず糖質制限・低糖質おからハンバーグステーキ
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おから おからハンバーグ おからダイエット ハンバーグ
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