おからダイエット♪おからハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
タマネギはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2~3分加熱し、甘みを引き出す。
ハンバーグの種を作る
1時間以上前に準備し、冷ましておく。 - 2 お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。加熱することで、おからのくさみがとれます。
- 3 ボウルに合いびきミンチ肉、おから、タマネギ、溶きほぐした卵、塩、胡椒、味の素、ガーリックパウダー、ナツメグを入れる。
- 4 粘りが出るまで よく捏ねる。
- 5 6等分し、空気抜きをし、丸めて、冷蔵庫で30分位、寝かす。
-
6
フライパンを中火で熱して油をなじませる。⑤を小判形に成形し、フライパンに並べる。
やや弱火寄りの中火で底側が焼き固まるまで触らずに2分焼く。 - 7 上下を返して、やや弱火寄りの中火で底側が焼き固まるまで触らずに2分焼く。
-
8
酒(大さじ1)を回しかけ、フタをし、弱火で
6分、中まで火を通す。 -
9
フタをはずし、中火で
1~2分くらい水分を
とばし、香ばしく焼き上げる。 - 10 お好みで市販のハンバーグソースやポン酢などをかけて召し上がってください。豆腐ハンバーグに似た味なのでポン酢がよく合います。
きっかけ
おからダイエット中、頻繁に活躍してくれる我が家のハンバーグ♪ 普通のハンバーグより、ヘルシーで栄養価が高い上、お財布にも優しいです。 中学生の娘と社会人の息子にも好評です。
おいしくなるコツ
上記のレシピ通りの材料で作れば、生の状態で総量は約660gです。6分割すると 1コ分、110gになります。3分割し、1人分220gにして大きく焼いてもOKです。出来上がり写真のハンバーグは1コ220gで焼きました。
- レシピID:1320012853
- 公開日:2019/02/25
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がんばらない♪2021/06/23 12:36作ったよ♪ レシピありがとうございました。