塩ジャケで酒かす汁 レシピ・作り方

塩ジャケで酒かす汁
hiromu82
hiromu82
塩じゃけ半身を購入。酒カス汁とカス漬けにしてみました。入れる野菜はなんでもOK!

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 (1)大根1cmのいちょう切り。
    人参いちょう切り。
    ジャガイモ4つ割り。

    昆布といっしょに大根が軟らかくなるまで煮る。
  2. 2 (2)一口大に切った塩じゃけを加える。

    塩麹を加え、塩加減をみながら、味噌を加える。
  3. 3 (3)しいたけ、ねぎを加え、一煮立ちさせ、酒カスをくわえ完成。

きっかけ

半額の塩じゃけ半身を購入。酒カス汁とカス漬けにしてみました。入れる野菜はなんでもOK!

  • レシピID:1880006506
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般大根にんじん粕汁
料理名
粕汁
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/13 17:20
    塩ジャケで酒かす汁
    アツアツの粕汁とっても美味しかったです(^c^)  北風の寒さもブヒ~と吹っ飛ばしてくれました(笑)  身体の芯からほっこりです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る