とろ~りピリ辛揚げナス レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす(15㎝位のもの) 4本
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●水 大さじ2
- ●おろしにんにく チューブ3cm
- ●おろししょうが チューブ3cm
- 一味唐辛子 適宜
作り方
- 1 ●の調味料を合わせてたれを作っておく。
-
2
1.油を170℃に温め始める。
2.水気をふいたナスを1本揚げる直前に乱切りにする。 -
3
3.170℃の油で少し色つくまで揚げる。
4.揚がったら、網にとって少し油をきる。 -
4
5.切る、揚げる、油をきるを1本ずつ繰り返す。
全部揚がったらたれにからめて皿に盛りつけます。お好みで一味唐辛子や七味をかけてください。
きっかけ
遠方に住む娘が「ナスの揚げ浸し」に失敗したというので、いつものやり方を記録して見てもらおうと思いました。
おいしくなるコツ
やっぱりナスは「揚げる」ことかな。
- レシピID:1880021851
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません