とろ~りピリ辛揚げナス レシピ・作り方

とろ~りピリ辛揚げナス
  • 約30分
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
いつも作っている揚げナスを娘に教えるために記録しました。

材料(3人分)

  • なす(15㎝位のもの) 4本
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●おろしにんにく チューブ3cm
  • ●おろししょうが チューブ3cm
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせてたれを作っておく。
  2. 2 1.油を170℃に温め始める。

    2.水気をふいたナスを1本揚げる直前に乱切りにする。
  3. 3 3.170℃の油で少し色つくまで揚げる。

    4.揚がったら、網にとって少し油をきる。
  4. 4 5.切る、揚げる、油をきるを1本ずつ繰り返す。

    全部揚がったらたれにからめて皿に盛りつけます。お好みで一味唐辛子や七味をかけてください。

きっかけ

遠方に住む娘が「ナスの揚げ浸し」に失敗したというので、いつものやり方を記録して見てもらおうと思いました。

おいしくなるコツ

やっぱりナスは「揚げる」ことかな。

  • レシピID:1880021851
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の揚げ物なす全般
関連キーワード
ナス 食用油 辛いスパイス 醤油
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る