とろ~り豚バラナス♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
- ナス(15㎝くらい) 4本
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 100g
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●赤唐辛子(種を除いて輪切り) 1本
- ●長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ●にんにく(チューブ) 2㎝
- ●しょうが(チューブ) 2㎝
- ●水 大さじ2
作り方
- 1 1.ボウルに●の調味料を合わせてたれを作っておく。
-
2
2.鍋に少量のお湯を沸かし、火を止めて豚バラを白くなるまでしゃぶしゃぶする。
ざるにとっておく。 -
3
3.洗って水けをふいたナスを乱切りにして、素揚げにする。
1本揚げ終わったら、また1本切って揚げる。 -
4
4. 1のたれに豚バラ、揚げナスを加えて混ぜ合わせて、盛りつけて完成です。
きっかけ
大きなナスがたくさんとれたので、急いで食べようと思い、立て続けに作っています。
おいしくなるコツ
長ネギのみじん切りを入れると水分がでてまろやかな味になります。
- レシピID:1880021873
- 公開日:2020/08/11
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません