バレンタインに♡チョコソース豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りせずにそのまま大きめのボウルに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。パン粉を加えて混ぜたら、そのまましばらく置いて水気をパン粉に吸わせます。
-
2
玉ねぎ半分はみじん切り、もう半分はソース用に薄切りに。
キノコは食べやすい大きさにカットしておきます。
卵は軽く溶いておきます。 - 3 豆腐に肉、みじん切り玉ねぎ、溶き卵、コンソメ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜます。
- 4 ハンバーグのたねを小判形に丸めて空気抜きをしたら、油を少々ひいたフライパンに並べます。
- 5 弱火でじっくり焦げ目をつけたらひっくり返して蓋をして、料理酒少々を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
-
6
肉に火が通ったら蓋を開けて水気を少し飛ばして火を止めます。
お皿にハンバーグを移します。 -
7
ハンバーグを焼いたフライパンの油をさっと拭いて、そこに玉ねぎとキノコ類を入れて炒めます。
しんなりしてきたら★の材料を加えて沸騰するまで煮込んだらソースの出来上がりです。 - 8 ハンバーグにソースをかけて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)