バレンタインに♡チョコソース豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

バレンタインに♡チョコソース豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
collon23
collon23
隠し味にチョコレートを入れて♪バレンタインディナーにピッタリのハンバーグです(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 豆腐 1丁(300~400g)
  • 玉ねぎ 小さめ1/2個
  • 1個
  • パン粉 1.5カップ
  • コンソメ 小1
  • 塩、こしょう、ナツメグ 少々
  • 料理酒 少々
  • ★ケチャップ 大4
  • ★ウスターソース 大2
  • ★酒 大3
  • ★みりん 小2
  • ★チョコレート 1かけくらい。お好みの量で♪
  • ★バター 30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • まいたけ 1パック

作り方

  1. 1 豆腐は水切りせずにそのまま大きめのボウルに入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜます。パン粉を加えて混ぜたら、そのまましばらく置いて水気をパン粉に吸わせます。
  2. 2 玉ねぎ半分はみじん切り、もう半分はソース用に薄切りに。
    キノコは食べやすい大きさにカットしておきます。
    卵は軽く溶いておきます。
  3. 3 豆腐に肉、みじん切り玉ねぎ、溶き卵、コンソメ、塩、こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜます。
  4. 4 ハンバーグのたねを小判形に丸めて空気抜きをしたら、油を少々ひいたフライパンに並べます。
  5. 5 弱火でじっくり焦げ目をつけたらひっくり返して蓋をして、料理酒少々を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  6. 6 肉に火が通ったら蓋を開けて水気を少し飛ばして火を止めます。
    お皿にハンバーグを移します。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンの油をさっと拭いて、そこに玉ねぎとキノコ類を入れて炒めます。
    しんなりしてきたら★の材料を加えて沸騰するまで煮込んだらソースの出来上がりです。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて完成です。

きっかけ

バレンタインなので、チョコを入れたハンバーグを作ってみました♪

  • レシピID:1870008833
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る