まるごと豆腐2丁入れた我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は極力水を切ります。キッチンペーパーで包ませて10分ほど置きます。
- 2 油をフライパンにひき、牛豚合い挽き肉を焼きます。色がついてきたところで★の材料を加えてください。
- 3 2.に水、鶏ガラスープの素を加え、グツグツ温まったら火を止めます。別の鍋にたっぷりのネギ油で唐辛子を炒めます。唐辛子が色ついたところで火を止めます。焦げやすいので注意!
- 4 中火で温めた鍋にごま油をまわし入れ、水切りした豆腐を入れます。2.の合い挽き肉と3.唐辛子オイルの順を加えます。真ん中を開けて黄身を落とし、完成。熱々のまま召し上がれ。
きっかけ
ドラマ、ゲキカラドウにはまり、作中に出てくる激辛麻婆豆腐を再現しました。家庭でも味が再現できるように肉の旨みをプラスして試行錯誤して辿り着いた味です!
おいしくなるコツ
豆腐の水気は切ってください。辛い調味料はお好みで量を変更してください。
- レシピID:1830023513
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※費用目安は材料換算となり、1から揃えるとやや高くになります。