甲羅がインパクト大!蟹のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ワタリガニはよく洗い流し、腹部の三角形の殻(ふんどし)を外します。
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2
ふんどしを外した部分に指を入れて甲羅を外します。がに(灰色のエラ)を取り除きます。みそはボウルに取り出しておきます(後ほど使用します)。
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3
砂袋(袋状のもの)を取り除きます。
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4
包丁で縦半分に切ります。
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5
手足の関節部分を折ります。蟹の下処理はこれで終了です。
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6
フィットリーネをパッケージ表記通りにゆでます。
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7
フィットチーネをゆでてる間、フライパンにオリーブオイルと粗くカットしたにんにくを入れて弱火で香りが立つまで加熱します。
- 8 強火にして下処理をしたバナメイエビとワタリガニの全てのパーツ、白ワインを入れます。ワタリガニの色が変わってきたら殻とハサミの部分は取り出します(後ほど飾りに使用します)。
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9
トマト缶、コンソメ顆粒、かにのみそを加えてひと煮立ちさせます。
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10
ゆであがったフィットチーネと生クリームを入れて、パスタにソースを絡めていきます。
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11
器に盛りつけたらパセリと黒コショウをかけて、ワタリガニの殻やハサミを飾れば完成です。
関連情報
- 料理名
- 蟹のクリームパスタ
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