トゲクリガニのゆで方 レシピ・作り方

トゲクリガニのゆで方
  • 約30分
  • 500円前後
林檎じゃむ♪
林檎じゃむ♪
桜の見頃が旬な陸奥湾のトゲクリガニ
甘い身と濃厚カニ味噌は絶品です!
子供の頃 
毛ガニだと思って食べてました(笑)

材料(4はい…人分)

  • カニ 4はい
  • 海水濃度と同じ塩水 かぶる水量
  • 水1Ⅼに対して塩約大さじ2で海水濃度

作り方

  1. 1 たわしで表面をざっとこすり洗いする
  2. 2 鍋に
    (カニを入れたらかぶる位の水量になるよう)たっぷりのお湯を沸かす
  3. 3 沸騰したら塩を入れ甲羅を下にしてカニを投入し落し蓋をして15~18分
  4. 4 茹で上がったらざるにあけ完成
  5. 5 かに味噌絶品♪

きっかけ

カニを頂いたので

おいしくなるコツ

沸騰してからカニを入れる ●塩加減は海水濃度位 ●水1Ⅼに対し3%の塩で海水濃度になる ●水1Ⅼの3%の塩=塩30g=大さじ2  ●我が家では約25gと少な目で  茹でてますが あまり塩を少なくするとカニの旨味が出てしまうらしいです

  • レシピID:1520015243
  • 公開日:2019/01/15

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カテゴリ
カニ鍋お花見・春の行楽かに玉かに日本酒に合うおつまみ
料理名
茹でガニ
林檎じゃむ♪
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つくったよレポート(3件)

  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2020/01/26 18:22
    トゲクリガニのゆで方
    初めて見たので買って 参考にさせてもらいました!
    かにみそがとっても美味しくて
    幸せ〜(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/01/09 21:48
    トゲクリガニのゆで方
    近くの海で自分たちでとりに行った蟹です。茹で方を参考にしました( ♡¯³¯ )
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/04/27 12:21
    トゲクリガニのゆで方
    カニの種類は違いますが参考にさせていただきました(*^^*)

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