ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りをする。
→木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで600W1分温める。
温まった木綿豆腐をキッチンペーパーで絞って水気を切る。 - 2 乾燥ひじきは水に20分戻し、水気を切る。
-
3
1の木綿豆腐、2の乾燥ひじき、鶏ひき肉、全卵をボウルに入れて混ぜ合わせ、ハンバーグの形に成形する。
※木綿豆腐をたっぷり入れているため、崩れないように小さめのサイズがおすすめです! - 4 3を片栗粉でまぶして形を整えて、油を熱したフライパンで両面を焼く。
- 5 別のフライパンに調味液を全て入れて火にかけ、とろみがついたら火をとめる。
- 6 4の焼きあがったハンバーグを5のたれに絡める。
- 7 お皿に盛り、お好みで大葉を添える。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたくて✨
おいしくなるコツ
たれではなく、大根おろしとポン酢で食べても美味しいです✨ 個人的にはハンバーグがヘルシーな味付けであるため、たれは絡めることをおすすめします( ^ω^ )さらにマヨネーズをかけると最高✨
- レシピID:1820025252
- 公開日:2018/09/03
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