ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじきたっぷり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
豆腐がメインのひじきをたっぷり使ったヘルシーなハンバーグです^ ^豆腐を1丁加えることで、ふわふわに仕上がります✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りをする。
    →木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで600W1分温める。
    温まった木綿豆腐をキッチンペーパーで絞って水気を切る。
  2. 2 乾燥ひじきは水に20分戻し、水気を切る。
  3. 3 1の木綿豆腐、2の乾燥ひじき、鶏ひき肉、全卵をボウルに入れて混ぜ合わせ、ハンバーグの形に成形する。
    ※木綿豆腐をたっぷり入れているため、崩れないように小さめのサイズがおすすめです!
  4. 4 3を片栗粉でまぶして形を整えて、油を熱したフライパンで両面を焼く。
  5. 5 別のフライパンに調味液を全て入れて火にかけ、とろみがついたら火をとめる。
  6. 6 4の焼きあがったハンバーグを5のたれに絡める。
  7. 7 お皿に盛り、お好みで大葉を添える。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたくて✨

おいしくなるコツ

たれではなく、大根おろしとポン酢で食べても美味しいです✨ 個人的にはハンバーグがヘルシーな味付けであるため、たれは絡めることをおすすめします( ^ω^ )さらにマヨネーズをかけると最高✨

  • レシピID:1820025252
  • 公開日:2018/09/03
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉ひじき
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