体の中からあったまる、子供も大好き酒粕とん汁。 レシピ・作り方

体の中からあったまる、子供も大好き酒粕とん汁。
  • 約30分
  • 500円前後
よんぷー
よんぷー
美容食材、酒粕を使った豚汁で体の中からポカポカ。
さつまいもを入れる事で甘みが増します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお水をいれます。
    我が家は出汁パックを使用してますが、顆粒出汁でも、何でもいいので出汁をとってください。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れて火をつけます。
  3. 3 沸騰したら10分ほどグツグツと煮てください。よく煮る事で野菜の旨みや甘みが出てきます。
    酒粕、みりん、醤油を加えて更に5分ほど煮てアルコールを飛ばします。
  4. 4 豚肉をほぐしながら入れます。
    アクがでるので取ってください。
  5. 5 お肉に火が通ったら味噌を溶いてお好みの濃さにしてください。
    酒粕が入っているので普段よりもお味噌は少なめで大丈夫です。
    お味噌が溶けたら完成!

きっかけ

美肌に効果的と言われる酒粕。 独特の風味なので子供が嫌がったのですがお味噌に入れたら「あったまるー美味しいー」と喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

野菜やキノコはお好みのもので大丈夫ですが、サツマイモを入れると甘みが増して美味しいのでオススメです。 翌日に食べる場合はグツグツと3分程煮てください。

  • レシピID:1760041947
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
豚汁食物繊維の多い食品の料理さつまいも豚しゃぶ肉粕汁
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