とろーりちゅるん!夕顔(冬瓜)の煮物 レシピ・作り方

とろーりちゅるん!夕顔(冬瓜)の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
夏になると食べたくなる。冷やして美味しいサッパリ夕顔煮。

材料(4人分)

  • 夕顔 2分の1
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • お水 大さじ1

作り方

  1. 1 夕顔は皮を剥いて、ワタをとって食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に夕顔を入れて、夕顔ぎ浸るくらいのお水をいれて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したらザルにあげます。
  4. 4 もう一度夕顔を鍋に入れて、お水500ccと顆粒だし小さじ2を入れて、夕顔が透き通るくらい煮ていきます。
  5. 5 夕顔が透き通ったらお砂糖大さじ2をいれて2分ほど煮ます。
  6. 6 醤油大さじ2、みりん大さじ1、料理酒大さじ2を入れて3分ほど煮ます。
  7. 7 お水大さじ1と片栗粉大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
    一旦鍋の火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
    再度火をつけて沸騰させます。
  8. 8 沸騰したら火を消して、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
    あったかいままでも、もちろん美味しいです。

きっかけ

夕顔をいただいたので作ってみました。 とっても柔らかいので、小さいお子様でも食べられます。

  • レシピID:1760043211
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず簡単夕食300円前後の節約料理
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る