離乳食後期 冬瓜とわかめのスープ レシピ・作り方

離乳食後期 冬瓜とわかめのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
冬瓜は癖もなく、煮ると歯茎でも簡単に潰せる硬さになるので離乳食に最適です!彩り良くなるように、わかめを入れてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冬瓜のワタを取り除いて、皮を剥いたら食べやすい大きさに切ります。

    ※皮は緑の部分が完全になくなるように、厚めに剥いてください。
    薄く剥くと、青臭さが強烈な上に硬いです。
  2. 2 鍋に冬瓜と水、めんつゆを入れて煮込みます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら細かく砕いた乾燥わかめを入れて、冬瓜が柔らかくなるまで煮て完成です。
  4. 4 食べる時は片栗粉などでとろみをつけてあげてください。

    当日食べる分以外は小分け冷凍して、1週間以内に食べきりましょう。
  5. 5 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」
    「離乳食こーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

  • レシピID:1480020602
  • 公開日:2021/09/30
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冬瓜の煮物作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)とうがん(冬瓜)
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