乾燥黒豆で簡単!炒り豆 レシピ・作り方
![乾燥黒豆で簡単!炒り豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6394898011ad18f53d9ca22294c8bd4e097ee0ec.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥黒豆 200グラム
作り方
-
1
乾燥黒豆をボウルなどに入れて1時間、浸水させます。
浸水時間が長いと柔らかく、短いとかために仕上がります。 -
2
水を切った黒豆を、クッキングシートを敷いた天板に広げます。
- 3 オーブン予熱なし170度で40分加熱します。
-
4
終わったら、天板を軽く揺すって豆を移動させます。
天板は熱いので火傷に注意してください。 - 5 そのままオーブン予熱なし160度で20分加熱します。
-
6
加熱が終了したら粗熱がとれるまでそのまま放置します。
粗熱が取れたら完成です! - 7 カリカリ感が足りない場合は予熱なし160度で追加で加熱してください。
-
8
完成した炒り豆20粒くらいに熱湯を注いで5分放置すれば、自家製の黒豆茶が出来ちゃいます!
お茶を出した後の豆も食べられます!
きっかけ
お正月に余った黒豆を煮豆以外で食べたくて作りました。 子供たちもおやつとしてポリポリ食べてます。 黒豆茶もお気に入りで朝晩と自分で作って飲んでいます。
おいしくなるコツ
2回目のオーブンは様子を見ながら時間調節してください。加熱しすぎると苦味が出てしまうことがあります。
- レシピID:1760042618
- 公開日:2022/02/09
関連情報
![よんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32f1d90e3e97482e90ee21de1291c27c21de24d7.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料や油を使わず、豆の味を楽しめます。
無添加で子供のオヤツにも安心。
噛みごたえがあって、ダイエット中のオヤツにも!