炒り黒豆 ダイエットに レシピ・作り方

炒り黒豆 ダイエットに
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
乾燥豆のまま炒ると固い豆も、一度浸し水した豆を炒れば少し柔らかくなり、おつまみとしてポリポリかじれる程度の固さになります。

材料(2~3人分)

  • 黒豆 1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 黒豆を多めの水(豆の5倍程)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2 手順1をざるに上げ、表面が乾燥するまで水を切ります。
  3. 3 黒豆の表面が乾いたら、フライパンの中に入れ、軽くフライパンを揺すったり、菜箸で転がしながら弱火で炒っていきます。
  4. 4 黒豆の皮が全体の半分程めくれ、中身がうっすら茶色くなってきたら火から下ろします。
  5. 5 お好みで塩等を振って完成です。
    余った場合は冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べきるようにします。

きっかけ

自宅で黒豆を炒り、おつまみやダイエット中のおやつにもなる一品に仕上げました。前の晩から浸し水して黒豆を吸水させ、ざるでしっかり水切りすることで、中身はジューシー、外はカリッとした豆に仕上げました。

おいしくなるコツ

乾燥豆のまま炒ると歯が割れそうな程固いので、前の晩から浸し水し、豆自体を柔らかくしてからフライパンで炒るようにします。表面はパリっとしていますが、豆の内側は吸水して柔らかく、食べやすくなります。日持ちはあまりしないので早めに食べきります。

  • レシピID:1530003223
  • 公開日:2013/10/31

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黒豆
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黒豆 炒り豆 ダイエット 簡単
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ダイエットに 炒り黒豆
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つくったよレポート(12件)

  • あっさん10
    あっさん10
    2021/12/11 18:52
    炒り黒豆 ダイエットに
    おいしくできました!
  • 里之助@2022.5更新
    里之助@2022.5更新
    2021/10/23 18:02
    炒り黒豆 ダイエットに
    簡単にできました。
  • 政甫
    政甫
    2021/10/03 11:24
    炒り黒豆 ダイエットに
    煮豆とは違うおいしさ(^-^)
    節分豆みたいにポリポリ止まりません。
  • めぐもぐみぐ
    めぐもぐみぐ
    2021/04/26 14:50
    炒り黒豆 ダイエットに
    ついつい
    気付けばついつい
    あっというまについつい
    美味しく頂きました

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