レタスお焼き レシピ・作り方

レタスお焼き
  • 約10分
liqueur
liqueur
レタスを餡にした簡単手軽なお焼きです。

材料(4個人分)

  • ★レタス 5枚
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆水 〜1/2カップ
  • ごま油 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 千切ったレタスを、★の油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め、塩、醤油で味を調えたら、火からおろして粗熱を取ります。
    ☆を捏ね合わせてまとめ、1時間ほど寝かせます。
  2. 2 オイルを塗った手で手順1の☆を薄く伸ばして手順1の★を包み、油をひいたフライパンで両面に焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 完成です。

きっかけ

お焼きの餡をレタスで作ってみました。

おいしくなるコツ

生地が焼成する前に焦げそうな場合は、少量の水を加えて蓋をして蒸し焼きにするのもお勧めです。

  • レシピID:1530011331
  • 公開日:2019/06/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/31 10:35
    レタスお焼き
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る