梅酒の梅で梅ジャム レシピ・作り方

梅酒の梅で梅ジャム
  • 1時間以上
liqueur
liqueur
梅酒を作った際に出る梅酒漬けの梅で作るジャムです。

材料(1kg人分)

  • 梅酒漬けの梅 1kg分
  • 1L
  • 砂糖 1kg
  • レモン果汁(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 梅酒漬けの梅と水を弱火で1時間ほど煮ます。
  2. 2 一旦粗熱を取ってから種を除き、砂糖を数回に分けて入れ、弱火で煮詰めます。(2~3時間)
    はちみつ位の固さのペースト状になったら火からおろします。
  3. 3 お好みでレモン果汁を加え、消毒した瓶に移します。

きっかけ

自家製梅酒を作った時に出る梅を美味しくリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

レモン果汁は無くても大丈夫ですが、爽やかな風味に仕上がります。 時間をかけて弱火(とろ火)でじっくり煮詰めます。 冷めると固さが出てくるので少し緩いぐらいのペースト状で火からおろします。 砂糖は一度に加えず、少しずつ糖度を上げて煮詰めます。

  • レシピID:1530014499
  • 公開日:2020/03/29

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梅ジャム
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梅酒 梅ジャム 梅酒ジャム 梅酒の梅
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梅酒の梅で梅ジャム
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つくったよレポート(2件)

  • ゲリラ坊主
    ゲリラ坊主
    2021/06/04 22:05
    梅酒の梅で梅ジャム
    梅酒から引き上げた梅800gを鍋に
    たっぷりの水で一煮立ち、粗熱を取ってから種取り。砂糖は100gを数回に分けて
    混ぜながら30分ほど煮詰めて完成。
  • Zhonglai
    Zhonglai
    2021/01/27 21:28
    梅酒の梅で梅ジャム
    はじめてのジャム作りでしたが、うまく作ることができました。ありがとうございました。

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