大人の梅ジャム【梅シロップの梅で】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 梅シロップを漬けた後の青梅 500グラム分
- 水 適量
作り方
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1
事前に瓶は煮沸消毒しておく。
完成した梅シロップから青梅を取り出す。 -
2
包丁を使い、種から実をこそげ取る(面倒ですが頑張って!)。
種と実を分けたら、手順3へ。
種を煮ている間に実はみじん切りにする(コツ参照)。 -
3
鍋に種だけ入れる。水をひたひたに注ぎ、温める。
5分ほど沸騰させる(種の周りに残った実を少しでも無駄にしないためです)。 -
4
種を取り除き、実を入れる。必要に応じて水を足し(ひたひたにします)、温める。
弱火で煮詰めていく(梅がふっくら戻ります)。10分ほど煮たら完成!
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存を。
きっかけ
梅シロップを作る時に砂糖を使ってるのに、さらに大量の砂糖を使って梅ジャムにリメイクすることに疑問を感じていたので。砂糖なしで作ってみたら大正解!甘さ控え目で美味しく、梅の香りもずっと楽しめたので。
おいしくなるコツ
市販品のジャムは甘すぎることが多いと思っている人にはちょうどよい甘酸っぱさだと思います。でも「もうちょっと甘い方がいいな」と感じる場合、例えばトーストなら蜂蜜も一緒に塗れば解決しちゃいますよ。 手順2。面倒ならフードプロセッサーを使っても。
- レシピID:1200009165
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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つくったよレポート(2件)
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rr-rakurakure2023/07/09 18:58教えていただき、ありがとうございます!
梅の味も感じられて、美味しくできました。 -
相模のビビアン2016/09/03 09:37やってみました。簡単で美味しいです。梅酒の梅もこうすればよかったです。捨てて勿体無いことしました。レシピありがとうございます
でもジャムにする時、砂糖をさらに入れちゃうつもり?
そのまま煮詰めただけでも美味しいよ。
カロリー控え目に越したことない!