鶏つくねの照り焼き【190kcal 脂質3.3g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 100g
- 塩 1g
- 豆腐(水を切る) 50g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- 砂糖 5g
- 青のり 少量
作り方
- 1 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りの鶏肉を加え、ヘラで混ぜ合わせる。(鶏つくねダネ)
- 2 めんつゆと砂糖を煮詰める。(照り焼きソース)
- 3 鶏つくねダネをシリコン加工ホイルを敷いたフライパンで焼く。
- 4 照り焼きダレをフライパンに加えて焼き絡め、青のりを振る。
きっかけ
低脂質で満足感のあるおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
最後のトッピングの青のりは、山椒や胡麻などでも美味しいです。
- レシピID:1750043890
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【一人前 190kcal 脂質3.3g】