麻婆ライス+目玉焼き【510kcal脂13.9g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(重しをしてしっかり水を切っておく) 150g
- ツナ水煮 15g
- 片栗粉(少量の水で溶く) 3g
- ごま油 数滴
- 小ねぎ 少量
- ごはん 150g
- 卵 1個
- ★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- ★味噌 3g
- ★中華スープの素 1g
- ★豆板醤(もしくはキムチの素) ごく少量
- ★砂糖 2g
- ★おろしにんにく&おろし生姜 少量ずつ
- ★水 50cc
作り方
- 1 鍋に★の材料を入れてひと煮たちさせる
- 2 ツナと豆腐を加えて煮る(一度冷まして味を染み込ませる)
- 3 水溶き片栗粉を加えて、ヘラで底からすくい上げるように混ぜながら加熱し、とろみをつける
- 4 皿にご飯と一緒に盛って、ごま油を垂らして小ねぎを散らす
- 5 シリコン加工ホイルを敷いたフライパンで卵を焼いて、④にのせる
きっかけ
男性が好きなぶっかけめしを、低脂質低残渣で作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナは湯通しした挽肉にしても良いです。 目玉焼きは、耐熱皿にシリコン加工ホイルを敷いて卵を割りいれ、魚グリルで焼く方法もおすすめです。
- レシピID:1750041456
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- 料理名
- 麻婆ライス+目玉焼き
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【一人前 510kcal 脂質13.9g】