あつあつ味噌牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜とタラはあらかじめ茹でて火を通しておきます。白滝は湯どうしして臭みをとります。
- 2 お鍋に水とだしの素、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけます。煮立ったら、味噌を入れます。
- 3 お鍋をガスコンロに移し、先にカキとタラを入れてうまみをだしてから、豆腐、はんぺん、白滝、野菜を入れます。味がしみたらできあがり。
- 4 水菜はゆですぎるとおいしくないので、少しずつ追加してください!最後のしめはきしめんで♪
きっかけ
寒い日にぴったりの牡蠣鍋です
おいしくなるコツ
5人もいると1度に全部は作れないので、我が家はそれぞれ具やお湯の分担を決めて、なくなりそうになったら追加するというやり方をとっています。見た目も作り方も大雑把ですが、案外おいしいし、楽しいですよー♪
- レシピID:1750000406
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- 牡蠣鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません