あつあつ味噌牡蠣鍋 レシピ・作り方

あつあつ味噌牡蠣鍋
maika1157
maika1157
カキとたらがいいダシを出してくれるので、適当に作っても案外おいしくできます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜とタラはあらかじめ茹でて火を通しておきます。白滝は湯どうしして臭みをとります。
  2. 2 お鍋に水とだしの素、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけます。煮立ったら、味噌を入れます。
  3. 3 お鍋をガスコンロに移し、先にカキとタラを入れてうまみをだしてから、豆腐、はんぺん、白滝、野菜を入れます。味がしみたらできあがり。
  4. 4 水菜はゆですぎるとおいしくないので、少しずつ追加してください!最後のしめはきしめんで♪

きっかけ

寒い日にぴったりの牡蠣鍋です

おいしくなるコツ

5人もいると1度に全部は作れないので、我が家はそれぞれ具やお湯の分担を決めて、なくなりそうになったら追加するというやり方をとっています。見た目も作り方も大雑把ですが、案外おいしいし、楽しいですよー♪

  • レシピID:1750000406
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
鍋2010 牡蠣 味噌 野菜
料理名
牡蠣鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る