お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋 レシピ・作り方

材料(4人分)
- ~肉味噌~
- 豚挽き肉 250g
- みじん切りのニンニク/しょうが 各1片
- ◎甜麺醤 大3
- ◎豆板醤 小2
- ◎酒 大1
- ~スープ~
- 水 4カップ
- 鶏がらスープの素 大2
- 味噌 大4
- 砂糖 大1
- 醤油 大1
- 酒 大1
- すりおろしニンニク 小1
- すりごま 大4
- ~具材~(お好み)
- 白菜(ちんげん菜/小松菜など) 1/8カット
- ネギ 1本
- もやし 1/2袋
- ニンジン 5センチ
- 大根 5センチ
- 豆腐 200g
- きのこ(シメジなど) 1/2袋
- にら 1/2束
作り方
-
1
具材を食べやすい大きさに切っておきます。
-
2
肉味噌作りから。
土鍋に油をひき、ニンニク・しょうがと挽き肉を炒め、◎の調味料で味付けします。
(肉味噌を後乗せしたい場合は一度皿に取り出しておく) -
3
肉味噌が出来たら、スープ作り。
肉味噌を炒めたところに、スープの調味料をすべて入れ、沸騰させ、アクを取ります。
(今回は肉味噌も一緒に入ってます) -
4
あらかじめ用意しておいた具材を入れて煮込んだら出来がり。
シメはラーメンかうどんでどうぞ。
きっかけ
旦那の好きな坦々鍋の素を買わずとも出来るか、また鍋ひとつで出来るか、 調味料を少しずつ足しながら作ってみました! 何とか近づけたと思います(^^)
おいしくなるコツ
具材の中に豚こま肉を入れても美味しいです。 (カロリーが高そうだったので、今回は入れてません) 野菜から水分がでるので、スープはちょっと濃いかなくらいの味付けがおススメです。
- レシピID:1540003075
- 公開日:2011/11/07
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レシピへのコメント
-
楽天レシピスタッフさん
紹介していただきありがとうございました♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月13日(日)に、
75chanさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きました。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
まめもにおさん、こんばんは。
そうですね、おもてなしなどの場合は後乗せにしたほうが
見栄えがいいかもしれませんね。
こちらこそお返事ありがとうございました☆ -
75chanさん、こんにちわ!まめもにおです。
早速のお返事、ありがとうございます♪
大事なのはスープですね。
私もズボラなので、多分75chanさんと同じく肉味噌も一緒に煮込んでしまおうと思います。(笑)
お客様のおもてなしにする時は、別々が良さそうですね。
「坦々ごま鍋の素」の原材料を覗いてきたなんて、さすがですね!
素晴らしいです!怪しくなんかないですよ〜♪素晴らしい主婦です☆
「練りごま」ですね。了解しました。
今度、作ってみますね♪
忙しい中、お返事ありがとうございました! -
まめもにおさん、はじめまして♪
初コメント感激です~!
ありがとうございます。
大事なポイントはやはりスープでしょうか。
スープさえ慎重に味を決めれば、美味しい坦々鍋になると思いますョ♪
調味料はメーカーによって濃さも塩分も違いますので、
少しずつ調味料を足しながら、お好きなお味に仕上げていってください☆
また、ずぼらな私は肉味噌も一緒に煮込んでしまったので、
スープの味は「肉味噌の調味料+スープの調味料」で作っています。
その辺もご配慮いただきながら、ぜひ今度作って見てください♪
先日スーパーに行き、こそこそ「坦々ごま鍋の素」の原材料を覗いてきました。
そこには「練りごま」なるものが!
「練りごま」を使った場合さらに美味しさUPになるかもしれません♪
はたからみたら、完全怪しい主婦でしたね(汗) -
75chanさん、こんにちわ!まめもにおです。
写真とレシピを見て、とても美味しそうだと思い、思わずコメントしてしまいました。
しかも簡単で、本格的!
今度、作ってみますね♪
何か大事なポイントはありますか?これやっときゃ、失敗なしとか?
宜しくお願い致します。
初の手作りに挑戦!
なんとか再現できました~!!