お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋 レシピ・作り方

お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
  • 約30分
  • 100円以下
75chan
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◎11月13日(日)の「今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナー」に紹介して頂きました◎
初の手作りに挑戦!
なんとか再現できました~!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 肉味噌作りから。
    土鍋に油をひき、ニンニク・しょうがと挽き肉を炒め、◎の調味料で味付けします。
    (肉味噌を後乗せしたい場合は一度皿に取り出しておく)
  3. 3 肉味噌が出来たら、スープ作り。
    肉味噌を炒めたところに、スープの調味料をすべて入れ、沸騰させ、アクを取ります。
    (今回は肉味噌も一緒に入ってます)
  4. 4 あらかじめ用意しておいた具材を入れて煮込んだら出来がり。
    シメはラーメンかうどんでどうぞ。

きっかけ

旦那の好きな坦々鍋の素を買わずとも出来るか、また鍋ひとつで出来るか、 調味料を少しずつ足しながら作ってみました! 何とか近づけたと思います(^^)

おいしくなるコツ

具材の中に豚こま肉を入れても美味しいです。 (カロリーが高そうだったので、今回は入れてません) 野菜から水分がでるので、スープはちょっと濃いかなくらいの味付けがおススメです。

  • レシピID:1540003075
  • 公開日:2011/11/07

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カテゴリ
その他の鍋甜麺醤
関連キーワード
坦々鍋 坦々麺 ごま
料理名
坦々鍋 鍋料理 鍋 大根 白菜 もやし 豚こま
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つくったよレポート(108件)

  • Chai
    Chai
    2021/04/08 14:47
    お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
    美味しく出来ました!
    また作りたいと思います。
  • c.
    c.
    2021/04/05 21:40
    お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
    豆腐を忘れたことにあとから気付いてショックです笑
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/03/16 19:54
    お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
    今季、最後の鍋をレシピのチカラで自作できました。(いつもはプチっとだよりです。(^_^*)
  • ☆しょーこん飯☆
    ☆しょーこん飯☆
    2021/02/25 11:12
    お鍋ひとつでつくる☆手作り坦々鍋
    野菜はもやしメインで。美味しくあったまりました♡ごちそうさまでした(^^♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • 75chan
    75chan
    2011.11.14 11:56

    楽天レシピスタッフさん
    紹介していただきありがとうございました♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.14 09:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月13日(日)に、
    75chanさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きました。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 75chan
    75chan
    2011.11.08 22:06

    まめもにおさん、こんばんは。
    そうですね、おもてなしなどの場合は後乗せにしたほうが
    見栄えがいいかもしれませんね。
    こちらこそお返事ありがとうございました☆

  • まめもにお
    まめもにお
    2011.11.08 13:14

    75chanさん、こんにちわ!まめもにおです。
    早速のお返事、ありがとうございます♪
    大事なのはスープですね。
    私もズボラなので、多分75chanさんと同じく肉味噌も一緒に煮込んでしまおうと思います。(笑)
    お客様のおもてなしにする時は、別々が良さそうですね。
    「坦々ごま鍋の素」の原材料を覗いてきたなんて、さすがですね!
    素晴らしいです!怪しくなんかないですよ〜♪素晴らしい主婦です☆
    「練りごま」ですね。了解しました。
    今度、作ってみますね♪
    忙しい中、お返事ありがとうございました!

  • 75chan
    75chan
    2011.11.07 12:49

    まめもにおさん、はじめまして♪
    初コメント感激です~!
    ありがとうございます。
    大事なポイントはやはりスープでしょうか。
    スープさえ慎重に味を決めれば、美味しい坦々鍋になると思いますョ♪
    調味料はメーカーによって濃さも塩分も違いますので、
    少しずつ調味料を足しながら、お好きなお味に仕上げていってください☆
    また、ずぼらな私は肉味噌も一緒に煮込んでしまったので、
    スープの味は「肉味噌の調味料+スープの調味料」で作っています。
    その辺もご配慮いただきながら、ぜひ今度作って見てください♪
    先日スーパーに行き、こそこそ「坦々ごま鍋の素」の原材料を覗いてきました。
    そこには「練りごま」なるものが!
    「練りごま」を使った場合さらに美味しさUPになるかもしれません♪
    はたからみたら、完全怪しい主婦でしたね(汗)

  • まめもにお
    まめもにお
    2011.11.07 11:36

    75chanさん、こんにちわ!まめもにおです。
    写真とレシピを見て、とても美味しそうだと思い、思わずコメントしてしまいました。
    しかも簡単で、本格的!
    今度、作ってみますね♪
    何か大事なポイントはありますか?これやっときゃ、失敗なしとか?
    宜しくお願い致します。

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