具だくさんの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は洗って分量の水に30分つけておき、炊く。
- 2 鍋に材料を図のように重ね、分量のしいたけのもどし汁と水を加えてふたをし、強火にかける。
- 3 煮立ったら弱火にして、野菜が七分どおり煮えたら塩、しょうゆで味をととのえ、汁けが少し残る程度に煮含める。
- 4 炊き上がったごはんに3.と蒸し煮したさやいんげんを加えて混ぜる。
きっかけ
具の下ごしらえも重ね煮でカンタン。少し煮汁が残るように煮て、材料のうまみがしみ込んだ汁を、ごはんに混ぜ込みましょう。
- レシピID:1730007473
- 公開日:2013/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 具だくさんの混ぜごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032013/04/28 00:33材料を揃えて作ってみました!具のおいしさがごはんをひきたててくれて、とまらないおいしさでした^^ ステキなレシピ、ごちそうさまでした♪