たけのこご飯の素(約3合用)冷凍OK! レシピ・作り方

たけのこご飯の素(約3合用)冷凍OK!
  • 約10分
  • 300円前後
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
混ぜご飯にも 炊き込みご飯にもなります。時間のある時に作り置きして 食べたい時にどうぞ。

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 200g
  • 薄あげ 1/2枚
  • ●出汁 200ml
  • ●醤油 大さじ1前後
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 たけのこの穂先は縦に他は横に薄切りにする。薄あげは細切りにする。
  2. 2 小鍋に①と●を入れ、10分ほど煮て冷ます。
  3. 3 ジプロックに入れる。
    冷蔵なら3日、冷凍なら1ヶ月ほど保存できる。
  4. 4 使う分だけ加熱し、汁を切って白ご飯に混ぜる。
    炊き込みご飯にする時は米3合に混ぜ、塩を足して味を調整する。
  5. 5 たけのこの水煮 皮のむき方とゆで方
    レシピID:1890014137
  6. 6 シンプルたけのこご飯
    レシピID:1890014138
  7. 7 たけのこご飯 素
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-12-21
  8. 8 混ぜご飯の素
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2019-5-9
  9. 9 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/kKVEzPMR_tQ

きっかけ

混ぜご飯と炊き込みご飯、それぞれ違った美味しさがあります。 筍はそのまま冷凍するよりも味付け加工した方が美味しく保存できます。

おいしくなるコツ

小分け冷凍しておいて必要なだけ混ぜご飯にすると便利。

  • レシピID:1890014292
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯混ぜご飯
関連キーワード
たけのこご飯 素 混ぜご飯 素 炊き込みご飯 素 混ぜご飯の素
料理名
たけのこご飯の素
ケイヤ5621キエ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • さとsato
    さとsato
    2021/05/02 17:48
    たけのこご飯の素(約3合用)冷凍OK!
    前の晩に作って翌朝炊いていただきました。お弁当で冷めても美味しかったです(*^ω^)
  • ピギー
    ピギー
    2021/04/16 21:04
    たけのこご飯の素(約3合用)冷凍OK!
    タケノコ三昧でちょっと間を起きたかったので、冷凍できるのありがたいです。
  • mizaymama
    mizaymama
    2021/04/10 16:57
    たけのこご飯の素(約3合用)冷凍OK!
    筍をたくさん頂いたので、1日中筍レシピ作ってます(笑)
    筍ご飯は外せないので、このレシピでいつでも食べられるように冷凍しておきます♪
  • エルトン
    エルトン
    2020/04/22 23:47
    たけのこご飯の素(約3合用)冷凍OK!
    作りました。これで、いつでもたけのこご飯が食べられます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る