里山の春 こしあぶらの混ぜご飯 レシピ・作り方

里山の春 こしあぶらの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
山菜の香りと、鮮やかな緑を楽しむ春のご飯です。

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • こしあぶら 200グラム
  • 和風顆粒ダシ 大さじ 1
  • 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • だし醤油 少々

作り方

  1. 1 洗ったお米は、通常どうりの水加減から、酒の分の大さじ1を取る。

    顆粒ダシ・酒・塩を入れて軽くまぜてスイッチON
  2. 2 こしあぶらは、水洗いして、「はかま」の部分を取ります。

    熱湯に塩(分量外)を少々入れてサッとゆがき、冷水に取ります。
  3. 3 ②の水気をキッチンペーパーなどで、しっかり取り、飾りに使う分だけを残して、5ミリ程度のみじん切りにします。
  4. 4 ①のご飯が炊き上がったら、よくほぐして荒熱を取り、みじん切りしたこしあぶらをご飯に混ぜ込みます。

    飾り用のこしあぶらに、だし醤油少々をまぶして、ごはんに載せます。

きっかけ

山菜は、天ぷらで頂くことが多いですが、 量が無かったので、少しの量でも、 皆が楽しめるようにと、混ぜご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

必ず!炊き上がったご飯を、ほぐすようにして、荒熱を取ってから、『こしあぶら』を混ぜて下さい。 ご飯の熱い内に混ぜると、綺麗な緑色がくすんでしまいます。

  • レシピID:1900009831
  • 公開日:2014/05/12
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山菜 混ぜご飯 春の香り 簡単
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