里山の春 こしあぶらの混ぜご飯 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- お米 3合
- こしあぶら 200グラム
- 和風顆粒ダシ 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 塩 小さじ 1
- だし醤油 少々
作り方
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1
洗ったお米は、通常どうりの水加減から、酒の分の大さじ1を取る。
顆粒ダシ・酒・塩を入れて軽くまぜてスイッチON -
2
こしあぶらは、水洗いして、「はかま」の部分を取ります。
熱湯に塩(分量外)を少々入れてサッとゆがき、冷水に取ります。 -
3
②の水気をキッチンペーパーなどで、しっかり取り、飾りに使う分だけを残して、5ミリ程度のみじん切りにします。
-
4
①のご飯が炊き上がったら、よくほぐして荒熱を取り、みじん切りしたこしあぶらをご飯に混ぜ込みます。
飾り用のこしあぶらに、だし醤油少々をまぶして、ごはんに載せます。
きっかけ
山菜は、天ぷらで頂くことが多いですが、 量が無かったので、少しの量でも、 皆が楽しめるようにと、混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
必ず!炊き上がったご飯を、ほぐすようにして、荒熱を取ってから、『こしあぶら』を混ぜて下さい。 ご飯の熱い内に混ぜると、綺麗な緑色がくすんでしまいます。
- レシピID:1900009831
- 公開日:2014/05/12
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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あさクル2022/04/18 20:08簡単で美味しかったです♪